TOBAN Product
Reflection
BBQをより楽しくする陶板プレートを企画・開発しました。
制作は信楽焼の老舗「明山」さん。
キャンプ時にもっといろんな方に
いろんな料理を楽しめるものが作れないかと考えたのがきっかけで、
網でもなく、鉄板でもない陶板に注目し、
2年ほどの歳月をかけて完成しました。
「明山」の石野啓太さんとは何度も
話し合いながら時にはテストしながら
本当にお世話になりました。
昔、海外の友人から「日本のバーベキューは屋外焼肉だ。」
と言われたことがあったのですが、このTOBANがあれば、ステーキはもちろん、
野菜も網より美味しくできるし、ホットケーキやお好み焼き、
餃子までほんと料理の幅が広がる。
あの友人にもぜひ食べて欲しいなとひそかに思っています。(笑)